In Bayern gilt Bier quasi als Grundnahrungsmittel, dies gilt aber insbesondere in Bamberg. Bamberg ist eine Bierstadt, denn so lange es die Stadt gibt, so lange wird bereits Bier gebraut. Der erste Bierausschank ist für das Jahr 1093 urkundlich belegt und der älteste Nachweis über eine Bamberger Brauerei kommt aus dem Jahr 1122.  Denn Bischof Otto I. gewährte den Benediktinern auf dem Michelsberg das Braurecht. Seitdem hat sich viel getan in der Brauereienlandschaft, die ihre Blütezeit im 19. Jahrhundert mit 65 Brauereien und 22 Bierkellern erlebte. Das Reinheitsgebot, dass als Bierzutaten nur Hopfen, Malz und Wasser zulässt, wurde in Bamberg bereits 1489 erlassen. Also 27 Jahre vor der bayernweiten Einführung.

Im Bamberger Stadtbereich findet man heute noch elf familiengeführte Brauereien, während das Bamberger Umland mit über 60 Brauereien sogar die höchste Brauereiendichte der Welt hat. Es werden über 400 verschiedene Biere handwerklich gebraut. Von traditionellen Sorten, über internationale Preisträger und neue Spezialitäten ist hier alles vertreten, was das Bierherz begehrt. Besonders bekannt ist die Weltkulturerbestadt für ihr Rauchbier, das sich weltweit einen Namen gemacht hat. Lies hier mehr über die Bierspezialität Rauchbier. Doch auch das fränkische Kellerbier, das berüchtigte Bockbier oder ein klassisches Lagerbier sind in aller Munde.

Die Biere genießt man am besten frisch vom Fass und direkt in der jeweiligen Brauereigaststätte. Im Sommer lohnt sich ein Ausflug auf den Keller. Keller? So nennt man in Bamberg die wunderschönen Biergärten.

Die Bamberger Brauereien und Brauereigaststätten auf einen Blick

Nicht nur zum Bier probieren ist Bamberg der richtige Ort, sondern auch um sich in Sachen Bier weiterzubilden. Denn für alle Brauereien-Fans haben wir noch einen besonderen Tipp: Der Besuch im „Fränkischen Brauereimuseum Bamberg“ ist ein Highlight jedes Bamberg-Aufenthalts. Auf 900 Quadratmetern Ausstellungsfläche in der ehemaligen Benediktiner-Braustätte auf dem Michelsberg werden historische Geräte und Entwicklungen dargestellt. Von der Herstellung des Malzes bis zum fertigen Bier wird der gesamte Brauprozess anschaulich erläutert.

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Bianca Eberle

Bianca Eberle

Bamberg ist mehr als eine Stadt. Bamberg ist ein Lebensgefühl.

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